5 jun 2013

Mercado agroecológico Arrels en San Juan de Alicante

Este domingo 9 de junio, como todos los segundos domingos de cada, tenemos mercado Arrels en San Juan, el primero de la temporada de verano con horario de tarde para no pasar tanto calor, de 18 a 22h.

Y estaremos en nuestro lugar de siempre, esperando no volver a dejarlo nunca, la plaza del Ayuntamiento de San Juan (Plaza de España).

¿Que habrá?

- Frutas y verduras de temporada, destacando los primeros tomates, que nos trae la finca El Poliol en el puesto de Olga. Se trata de la variedad local Mutxamel que consiguieron en uno de los intercambios de semillas de Turballos, cultivada y cuidada en Elche y que ahora puede llegar a nuestras cestas. Olga también tiene estevia, una planta muy sana y la receta de una bebida muy buena para este verano... pregúntale.

- La pasta fresca de la Tomaca Groga, hecha de espelta cultivada en Castilla la Mancha, y de sémola de trigo, cultivado en Aragón. Habrá espaguetis, canelones, tallarines …

- Caprilac nos trae quesos de cabra de varios tipo (también fresco) y además yogur y leche fresca desde Cartagena.

- Tendremos huevos de gallina Alicantina! Esta es una raza local que los amigos del Almorquí empezaron a recuperar y a distribuir para que de nuevo pueda pastar por nuestros campos, como ha ido haciendo desde hace siglos en las masías y alquerías de las comarcas de Alicante. Los beneficios de la venta serán para sostener este proyecto, para el que han sembrado su propio trigo (de la variedad chamorro) y maíz (variedades ancestrales de los indígenas americanos) para conseguir cerrar el ciclo en la finca y no depender de piensos ni cereales de fuera.

- Eli y su familia con el proyecto Flor de Lys (hamburguesas y croquetas vegetales) nos ofrecerán mintxos, una receta típica de la montaña alicantina.

- Biovegetalis, nuestra puesto de cosmética natural, traerá la formula mejorada de repelente natural de mosquitos con aceites esenciales ecológicos, y también destacamos los protectores labiales y las fórmulas de hidratación de la piel, especialmente recomendadas para el verano con manteca de karité, aceite de jojoba, granada, etc.

- estará el Banco de Semillas de l'Alacantí que como siempre ofrece semillas locales, planteles y nos muestra su trabajo, tan importante para la soberanía alimentaria.

- Y también el pan del horno clavo de Sol de Torrellano, la cosmética natural de Biovegetalis, repostería de las chicas de Al Chup Chup, los dulces y turrones de la familia Sanchís de Jijona, el aceite del Xispes de Beneixama y de Ecolesneves de Benilloba, las plantas aromáticas y planteles de Hierbas de Mariola y las cervezas Luna.

Y para los niños y niñas tendremos Cuentacuentos sobre las 19:30, a cargo de Jesús, que nos alegramos mucho de tenerle de nuevo en Arrels.

Con este cambio de horario tratamos de estar mejor todas y todos, esperamos que os parezco bien y encontraros en la plaza. Agradecemos la difusión del mercado entre vuestra gente para apoyar un proyecto hecho con mucho convencimiento e ilusión.

Gracias a todas y todos para hacerlo posible!

Equipo del mercado Arrels



----------------------------------------------




Aquest diumenge 9 de juny, segon del mes, tenim mercat Arrels a Sant Joan, el primer de la temporada d'estiu amb horari de vesprada per tal de no passar tanta calor, de 18 a 22h.

I estarem al nostre lloc de sempre, esperant no tornar a deixar-ho mai, la plaça de l'Ajuntament de Sant Joan (Plaça d'Espanya).

Que hi haurà?

- Fruites i verdures de temporada, destacant les primeres tomaques, que ens porta la finca El Poliol a la parada d'Olga. Es tracta de la varietat local Mutxamel que van aconseguir a un intercanvi de Llavors a Turballos, conreada i cuidada a Elx i que ara pot arribar a les nostres cistelles. La Olga també té estevia, una planta molt sana i la recepta d'una beguda ben bona per a aquest estiu... pregunta-li.

- La pasta fresca de la Tomaca Groga, feta d'espelta conreada a Castilla la Mancha, i de semola de blat, conreat a Aragó. Hi haurá espaguetis, canelones, tallarins …

- Caprilac ens porta formatges de cabra de varios tipus (també fresc) i a mes iogur i llet fresca des de Cartagena.

- Tindrem ous de gallina Alacantina! Aquesta és una raça local que els amics de l'Almorquí van començar a recuperar i a distribuir per a que de nou puga pastar pels nostres camps, com ha estat fent des de fa segles a les masies i alqueries de les comarques d'Alacant. Els beneficis de la venta seràn per a sostenir aquest projecte, per al que han sembrat el seu propi blat (varietat Chamorro) i panís (varietats ancestrals dels pobles indígenes d'Amèrica) per tal d'aconseguir tancar el cicle a la finca i no depender de pinsos ni cereals de fora.

- Eli i la seva família amb el projecte Flor de Lys (hamburgueses i croquetes vegetals) ens oferiran mintxos, menjar típic de la muntanya alacantina.

- Biovegetalis, la nostra parada de cosmetica natural, portarà la formula millorada de repelent natural de mosquitos amb olis essencials ecològics, i també destaquem els protectors labials i les fórmules d'hidratació de la pell, especialment recomanades per a l'estiu, amb manteca de karité, oli de jojoba, magrana, etc.   

- el Banc de Llavors de l'Alacantí que com sempre ofereix llavors locals, planters i ens mostra el seu treball tan important per a la sobirania alimentària.

- I també el pa del forn En clave de Sol de Torrellano, reposteria de les xiques de Al Chup Chup, els dolços i torrons de la familia Sanchís de Xixona, l'oli del Xispes de Beneixama i de Ecolesneves de Benilloba, les plantes aromàtiques i planters d'Herbes de Mariola i les cerveses Lluna.

I per als xiquets i xiquetes tindrem contacontes vora les 19:30, a càrrec de Jesus, que ens alegra molt que torne a Arrels.

Amb aquest canvi d'horari tractem d'estar millor totes i tots, esperem que vos semble bé i trobar-vos a la plaça. Agraïm la difusió del mercat entre la vostra gent per tal de donar suport a un projecte fet amb molt convençiment i il·lussió.

Gràcies a totes i tots per fer-ho possible!

Equip del mercat arrels



1 comentarios:

Interesante iniciativa

Publicar un comentario